标准分享网
当前位置: 首页 > > 标准资讯

欧盟普惠制已如鸡肋 中国企业要关注技术标准

时间:2011-10-28 分类: > 标准资讯 > 发布: 资料分享网

  "即将实施的欧盟新普惠制对企业肯定会有影响。我们计算过,新普惠制的实施大概会影响我们企业利润一个百分点。现在家电行业的利润已经很低了,也就是10%左右,如果加上出口退税等因素影响,我们企业将有5%的利润被侵占掉。不只是我们,现在所有家电企业的处境都很艰难。"3月22日,广东格兰仕集团有限公司企划部部长陈娟,就记者提出欧盟新普惠制对中国企业将带来哪些影响时作了上述回答。此前不久,欧盟宣布将新普惠制实施日期由原定的今年7月1日提前至4月1日。

  中国工业品几乎全部毕业

  陈娟反映的仅仅是家电行业受新制影响的情况。据商务部研究院欧洲研究部副主任李蕙瑛介绍,新普惠制实施后,我国16大类50种产品将全部提前3个月毕业,其中纺织、家电等工业产品将从欧盟普惠名单中消失,而在工业制成品中将只剩下工艺品和收藏品继续享受普惠制待遇。按照李惠瑛的说法,届时中国的工业品基本上全毕业了。

  李蕙瑛说,我们应该从两方面来看。新普惠制有积极的一面也有不利的一面。

  不利的方面体现在,新普惠制出台后,我国的很多商品将不再享有欧盟的低税率优惠待遇,这对像家电等利润已经很低的行业肯定是一种冲击。目前我国大部分工业产品在国际市场上已经具备很强的竞争力,有的利润也很高,所以对于他们来讲,新普惠制并不能带来多大冲击。普惠制是欧盟帮助发展中国家摆脱贫困的一种工具,近年来其要求越来越严格。过去一种商品连续3年在欧盟市场上占到25%以上份额才达到毕业标准,现在这一尺度已降到15%。由于我国产品在国际上竞争力的不断提升,自然要从欧盟普惠制中毕业。

  从积极的方面讲,这是国际市场对我国经济发展到一定规模的一种认同。

  新普惠制含金量已不高

  商务部研究院欧洲研究部主任李钢也表示了相同看法。据李钢介绍,实际上我国有很多企业对欧盟的普惠制并不是很了解,有的即使了解也很少申请这种待遇。李钢说:"我们的企业在接到来自欧盟订单后,首先想到的是如何按单供货,来不及思考提出申请这些优惠待遇。另外申请普惠制待遇也需要一些成本,所以有的企业也就放弃了。"

  李钢进一步说:"应该承认,欧盟的普惠制对中国经济的发展给予了强有力的支持,但从近年来中国与欧盟的经贸关系上看,普惠制的重要性已经不大。从2003年起,欧盟就一直呼吁要与中国建立全面的合作伙伴关系,所谓的全面就包含了平等的含义。从这一点来看,欧盟就不可能单方面长期地给予中国优惠待遇。此外,近年来欧盟普惠制的实惠也越来越少,一个是给惠幅度越来越小,另一个是我们加入WTO以后,由于所谓的进入关税的大幅度调整,目前我国产品进入欧盟市场的门槛已不是很高,所以说普惠制含金量已经不是很大。当然我们还是希望能延长中国产品普惠制期限,虽然给惠幅度很少但毕竟还是有,这有利于一些竞争力较差的行业进一步发展。中国大量的工业品从欧盟普惠制中毕业,欧盟方面也有他们的考虑。现在中国工业正在向重化工业转变,世界上没有一个发展中国家可以和中国相比。中国是全球经济大国也是贸易大国,那么在这种条件下欧盟要求中国工业品毕业也在情理之中。"

  企业应多关注欧盟技环标准

  记者在采访中了解到,尽管欧盟的决定有些突然,但我国不少企业已经做好了准备。陈娟对记者说,虽然有消息称,欧盟为了使受到印度洋海啸影响的斯里兰卡、泰国等国早受益,提前了普惠制实施日期,但早在去年欧盟修改普惠制消息刚出来的时候,格兰仕就已经着手准备应对策略了。现在格兰仕制定了两种微波炉产品价格策略,一种是国内的,一种是国际的。为了应对欧盟的新普惠制及其他因素影响,格兰仕现在调高了国际价格,而国内产品的价格并没有变化。她称,格兰仕占据了40%左右的国际市场份额,调高国际价格一方面解决了普惠制毕业后税率增高的问题,另一方面也能消化一下国内产品价格上涨的压力。

  "格兰仕的方法固然值得借鉴,但对于其他行业的企业来说,在失去普惠制优惠条件后,如果还想在欧盟市场发展,今后就应该建立自己的长期发展战略,需要在产品质量、技术含量、核心技术、自主品牌等方面加强投入力度。"李蕙瑛说,现在有市场人士建议,我国企业在欧盟普惠制毕业后应该去其他有普惠制的地区投资,她认为这种想法只适用于投机企业。欧盟市场是我国重要的国际市场,欧盟33%的普惠制进口商品都来自中国,如果我们从欧盟市场撤出并放弃了这一市场,损失将会很大。她认为,今后我国工业企业应该更多地关注欧盟的技术标准、环保标准等。因为近年来中国与欧盟之间贸易的焦点更多地集中在这些方面,既然我们已经不能再从普惠制中获得实惠,那么企业就应该尽快熟悉这些标准以及反倾销法规等,只有这样我国企业才能达到保护自己进而拓展更广阔市场空间的目标。
 


下载地址

标准资讯