标准分享网
当前位置: 首页 > > 标准资讯

中美标准与合格评定研讨会在京召开

时间:2011-10-25 分类: > 标准资讯 > 发布: 资料分享网

    2004年8月18日至19日,中美标准与合格评定研讨会在北京举行,国家质检总局局长李长江和美国商务部部长埃文斯发来贺词,国家质检总局副局长葛志荣和美国商务部副部长帮办吴旭淳到会并致开幕词,国家标准委主任李忠海致闭幕词。

  这次会议是落实今年4月吴仪副总理访美期间,与美国商务部部长埃文斯、美国贸易代表罗伯特在第十五届中美商贸联委会上所达成协议中的一项重要活动,由中国国家质检总局 、美国商务部联合主办,中国国家标准化管理委员会和美国驻华大使馆承办。

  本次研讨的话题十分广泛,包括中美标准发展战略、企业的标准化活动、政府部门在未来标准制定中的作用、中美合格评定的最新情况和发展趋势、中美在参与国际标准化活动中相互支持等。与会代表就信息与通讯技术、钢铁、油品、节水和能效、电气安全、燃气具和通风空调、氢容器和电梯等专业领域的标准进行了讨论,广泛交流了意见。

  两国代表一致认为,在经济全球化的形势下,标准化已经成为促进全球贸易发展的重要技术基础。中美两国在经济上具有很强的互补性,两国经贸具有很大的合作潜力。加强中美在标准化领域的交流与合作,已经成为两国政府的共识。2004年中美标准与合格评定研讨会,为两国政府和企业搭建了一个交流的平台,通过对话交流信息,通过交流增进信任,加强合作,减少贸易摩擦,促进两国乃至全球经济的发展与繁荣。

  两国代表认为,中美双方应继续加强在标准化领域的交流与合作,通过技术交流机制进一步增进双方之间的了解,共同减少和消除阻碍中美贸易的技术性因素,促进中美经贸关系发展。中美双方应不断拓宽领域,努力探索双方标准化合作的新途径和新方式,进一步推动多层次的技术交流,推动技术机构间、企业间的合作,为推动两国经贸关系的发展营造更加良好的环境。

    会上,国家标准化管理委员会国际标准部主任张琳还特别指出,在经济全球化的形势下,标准化已经成为促进全球经济贸易发展的重要技术基础。这就促使我们要不断提高标准国际化意识,尽快培养一支有国际标准化知识、懂专业技术和有较高外语交流能力的队伍。除培养专家以外,我国参与国际标准化活动的工作目标还包括,利用3至5年时间,提交和主导制定国际标准50至100项,重点参与制定国际标准500至1000个,重点行业的国际标准转化率达到75%至85%。

  来自中美两国政府机构、企业界的代表和标准与合格评定专家共200多人参加了研讨会。
 


下载地址

标准资讯