标准分享网
当前位置: 首页 > > 标准资讯

新的食品标准频出 规范市场竞争行为

时间:2011-10-25 分类: > 标准资讯 > 发布: 资料分享网

 鸡精、半汁葡萄酒、巧克力、食用油、等都有了“国标”,商家玩概念玩不转了

    新闻提示:

    诸多标准让消费者感受到了消费的安全。

    {1}由中国调味品协会牵头制定的我国首个鸡精标准于7月1日起实施。要点:不含鸡成分的鸡精将成伪劣产品。

    {2}由有关部门规定,半汁葡萄酒行业标准2003年3月17日已被明令废止。要点:半汁葡萄酒产品在市场上的流通时间截止到明年6月30日。

    {3}今年7月1日,国家强制性标准《巧克力与巧克力制品》开始执行。要点:新标准规定,巧克力中非可可脂的脂肪含量不得超过5%,否则不能称为巧克力。

    {4}从10月1日起执行的食用油新标准。要点:该标准主要针对花生油和大豆油,要求生产企业必须在产品外包装上标明生产工艺,禁止仅标注“烹调油”、“色拉油”。

  今年我国对于消费品新标准制定和施行称得上紧锣密鼓。有关专家表示,目前我国已经进入标准制定高峰期,而与消费者相关性大的行业都有所涉及。

  出台标准 规范市场竞争行为

    有关专家指出,诸多标准的密集出台在很大程度上标志着我国相关行业商品的商品化程度在日益提高,企业之间的竞争也日益激烈,而在竞争中商家对于自我包装、自我炒作的意识也越来越注重。而这些商家炒作的噱头也各种各样,有的企业为了抢占市场先机,甚至利用一种自己的“概念”来攻击行业内的其他企业。没有权威性的标准将会使市场竞争变得无序,这会导致许多的社会资源浪费。甚至由于企业“无法可依”,在某种程度上会造成“劣质企业”打击“优质企业”的局面,因为如果没有人来衡量不同企业产品之间技术、质量参数的差别,行业就不可能向高质量、高技术的方向前进。因此,必然需要有一个行业标准来对这些市场行为进行约束。

  消费者的消费行为更加“理性”

    对消费者来讲,标准缺失的后果是难以形成消费保护,商品消费出现纠纷后由于没有一个具体详细的标准,通常会导致有关部门在维护消费者利益时无标准可依照,这样消费者的权益会受到极大的伤害。另外,有的商家炒作对于消费者来 说很难辨别和正确理解,甚至有的对于消费者来说是一种欺骗。大多数消费者对很多产品技术质量问题并不清楚,所以在产品推向市场之前应该有标准的保护,这是对消费者最大的前置保护。同时不符合标准的产品不允许进入市场流通领域,这也是从源头上对产品质量起到”把关”作用,以减少不符合标准的产品进入市场的机会,进而维护了消费者的利益。

  出台标准 在国际市场保护本国产品

    在新的全球竞争形势下,质量、技术标准已不再是单纯的技术面的标准问题,它实际上已经演变成一种贸易保护工具。与世界接轨,以技术的名义来保护自己的市场不受侵犯。根据资料显示,欧共体拥有的技术标准就有10多万个,德国的工业标准约有1.5万种。如法国为了阻止英国糖果的进口而规定禁止含有红霉素的糖果进口,而英国的糖果普遍采用红霉素染色剂制造。因此,随着我国相关产品质量出台,一方面是与国际接轨,为产品进入拓展更广阔的国际市场做准备,另外也可以保护本国相关产业。


下载地址

标准资讯