标准分享网
当前位置: 首页 > > 标准资讯

中国将制定高耗能、高耗水行业市场准入标准

时间:2011-10-25 分类: > 标准资讯 > 发布: 资料分享网

    发展改革委24日表示,中国将制定高耗能、高耗水行业市场准入标准以建立节约型工业。

  数据显示,中国的能源利用效率仅为33%,比国外先进水平低10个百分点,工业用水重复利用率为55%,比国外先进水平低25个百分点,机动车百公里油耗比欧洲高25%,全国600多个城市中有400多个缺水,其中110个严重缺水,每增加单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍。

  发展改革委的分析认为,如果继续按照传统的发展模式以大量消耗资源来实现工业化,中国的资源需求量将接近世界其他国家资源消费量的总和,这是难以想象的,也是不可能实现的。

  为推进资源的节约和综合利用,中国通过法律和经济手段严格限制高耗能、高耗水、高污染和浪费严重的产业盲目发展,限制和淘汰落后的工艺、技术和设备,同时,还将完善主要用能设备能效标准和重点用水行业取水定额标准,组织修订主要耗能行业节能设计规范,制订重点行业清洁生产评价指标体系。
 


下载地址

标准资讯