标准分享网
当前位置: 首页 > 建筑标准 > 混凝土标准

水下混凝土标准

时间:2020-03-02 分类: 建筑标准 > 混凝土标准 > 发布: 资料分享网

在干燥的地方搅拌,在水下浇筑和硬化的混凝土称为水下混凝土。混凝土虽然可以在水下固化硬化,但浇筑质量较差。因此,只有当我们不得不或在一些次级建筑的水下部分采用水下浇筑法时,才采用水下浇筑法。对水下浇筑混凝土的要求很高,必须具有水下不分离、自密实、渗水少、延缓水的特点。

水下浇筑混凝土,混合料在进入仓库表面前,避免与环境水接触;进入仓库表面后,与水接触的混凝土总是与水接触。后浇不再与水接触,这就要求混凝土必须有足够的流动性,以抵抗出血和分离的稳定性,并且必须在能真正防止水流影响的围堰中进行。浇注不得中断,应尽快进行。浇筑后24小时内,围堰不得抽水。

为了保证混凝土的良好流动性,利用其自身的重量,同时为了保证抗出血和抗离析的稳定性,水下浇筑混凝土的水泥含量大于普通混凝土,掺量在380~450 kg/m3之间,水灰比不应超过0。55.水下混凝土的水泥含量高于普通混凝土。砂含量高,耗水量大,粗集料不能大量使用。

水下混凝土类似于高流动性混凝土。根据水下浇筑的特点,应加入未在水下分离的掺合料,即增稠剂或增稠剂。增稠剂可分为丙烯酸和纤维素。丙烯酸包括聚丙烯酰胺水解物、丙烯酰胺和酸共聚物。纤维素包括羟乙基甲基纤维素、羟乙基纤维素和羟丙基甲基纤维素。水泥的主要含量为0。水泥质量的15%≤1%。纤维素具有缓凝性能,纤维素含量应较小。由于水下混凝土中加入了增粘剂,其粘度较大,不同于自密实混凝土。


下载地址