标准分享网
当前位置: 首页 > 建筑标准 > 地方其它

岩土工程勘察

时间:2020-02-28 分类: 建筑标准 > 地方其它 > 发布: 资料分享网

如果勘察工作不到位,不良的工程地质问题就会暴露出来,即使上层建筑的设计和施工达到高质量,也不可避免地会受到破坏。不同的工程活动类型和规模会对地质环境产生不同程度的影响;相反,不同的地质条件会给工程建设带来不同的影响。岩土工程勘察的主要目的是找出工程地质条件,分析存在的地质问题,对建设用地进行工程地质评价。

岩土工程勘察的任务是根据不同勘察阶段的要求,正确反映场地的工程地质条件和岩土性状的影响,并根据工程设计、施工条件和地基处理的具体要求进行技术论证和评价,提出处理和解决岩土工程问题的具体建议。提出了地基、边坡等工程的设计标准和岩土工程建设的指导意见,为设计和施工提供依据,为工程建设的全过程服务。

他说:"岩土工程勘察应分阶段进行。岩土工程勘察可分为三个阶段:可行性研究调查(选址调查)、初步调查和详细调查,其中可行性研究调查应满足立地方案确定的要求;初步勘察应满足初步设计或扩大初步设计的要求;详细调查应符合施工设计的要求。

根据调查对象的不同,可分为:水利水电工程(主要指水电站、水工建筑物)、铁路工程、公路工程、港口码头、大型桥梁、工业、民用建筑等。由于水利水电工程、铁路工程、公路工程、港口码头等工程一般比较重要,投资成本和重要性较高,国家对这几类工程勘察进行了专门分类,编制了相应的勘察规范、规程和技术标准等,通常这些工程勘察称为工程地质勘察。因此,俗称"岩土工程勘察"主要是指对工业和民用建筑工程的勘察,主要调查对象包括房屋建筑、工业厂房、学校建筑、医院建筑、市政工程、管道架空线路、海岸工程、边坡工程、基坑工程、地基处理等。

岩土工程勘察的主要内容是:工程地质勘察测绘、土样勘查和采用、现场试验、实验室试验、现场检验和试验。最后,根据上述方法对场地工程地质条件进行定性或定量分析,编制满足不同阶段需要的成果报告文件。


下载地址